全国美術館・博物館情報

個人情報保護方針

個人情報の保護に関する宣言

 当社は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(報道の用及び著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を以下の方針に従って取り扱います。なお、報道・著述目的の個人情報については、法の基本精神を踏まえ、報道・出版に携わるものが守るべき倫理に基づく保護方針を別途定め、公表しております。

◆個人情報

 個人情報とは、お客様ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、お客様個人を識別することができるものをいいます。

◆個人情報の取得・利用

 当社は、個人情報を適正な方法で取得します。お客様から直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。また当社は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。
 また、当社は取得した個人情報を、朝日新聞グループで共同利用します。共同利用についての公表事項は、以下の「共同利用に関する事項」欄をご覧ください。「朝日新聞グループ」とは、朝日新聞社、朝日新聞社のグループ企業およびASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売店です。

◆共同利用に関する事項

 朝日新聞グル―プにおける個人情報の共同利用に関する事項は以下のとおりです。

  • ・共同利用する個人情報の項目
     氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスおよびその他お客様から朝日新聞グループにお知らせいただいた項目
  • ・共同利用者の範囲
     朝日新聞社、朝日新聞社のグループ企業およびASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売所
     なお、共同利用者の範囲に含まれる朝日新聞社のグループ企業の一覧は、こちらをご覧ください。
  • ・利用目的
     下記の「◆利用目的」欄の【注3】に記載のとおり
  • ・共同利用する個人情報の管理責任者
     株式会社朝日新聞社

  • ◆個人情報(個人データ)の保護・管理

     当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。

     当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく朝日新聞グループ外の第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

     当社の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約等により適切な管理を義務付け、実施させております。【注1】

     また、お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう書面等により求めております。

    【注1】当社の業務遂行のため、第三者に業務を委託する事例としては、当社の運営するウェブサイトの運行管理を依頼する場合や当選商品、招待券の発送のため配送業者等に配送を依頼する場合などがあります(賞品・サービスの提供元企業から当該賞品・サービスの発送・提供する場合を含みます)。

    ※ 当社が制作・発行する出版物や運営するウェブサイトなどで、商品案内や催し物情報などに関連して、投稿や懸賞への応募、アンケートへの回答などをお願いすることがあります。これらの中には、当社は広告や告知のためのスペースを提供するだけで、広告主や催し物の主催者が個人情報を集める主体(以下、「収集者」といいます)となるケースが含まれています。その場合、個人情報の取得・管理・利用は、収集者が自らの個人情報管理方針に従って行うことになり、当社は当該個人情報を取得・管理・利用する立場にありません。収集者には当該個人情報を適切に管理するよう求めております。

    ※ 当社の運営するウェブサイト上で、「クッキー」を使う場合があります。「クッキー」とは、ウェブサイト画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。当社が「クッキー」として送るテキストファイルには、個人を特定するような情報は含まれておりません。

    「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

    ◆利用目的

     当社が取得した個人情報は、当社の事業活動に伴う①商品・サービスの配送・提供 ②商品・サービスの案内 ③既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査 ④広告主から提供された商品・サービスの案内及びプレゼントやアンケート類の送付 ――などに利用いたします。また、朝日新聞グループで共同利用いたします。
    事業活動について【注1】 当社の利用目的の詳細【注2】共同利用の利用目的の詳細【注3】

    ◆開示、訂正等

     お客様の個人情報(保有個人データ)について、お客様ご本人が、その利用目的の確認や、開示、訂正・追加・削除(以下、訂正・追加・削除をまとめて「訂正等」といいます)をお求めの場合は、朝日新聞社がホームページ等で公開しているお問い合わせ先または、当社までお申し出ください(下記、「問い合わせ窓口」の項を参照ください)。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、遅滞なく、利用目的の通知、開示、訂正等の対応をし、結果をご本人に通知いたします。ただし、6カ月以内に消去することとなる個人情報は、法令により「保有個人データ」には当たりませんので、原則としてこれらの措置の対象から除きます。

    ◆利用停止等

     当社は、保有する個人情報に基づき、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をおかけしたりすることがあります。それらが不要なときは、お申し出いただければ、その後の送信・送付等を停止いたします。〔注〕

     また、当社の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合についても、申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止等の措置をとります。

    〔注〕当社が運営するウェブサイトの朝日マリオン・コム利用規約では入会の際に、会員サービス利用に伴って、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をかけたりすることのご承諾をいただいております。朝日マリオン・コムのサービスとそれらの個人情報利用は一体のものですので、個人情報利用の停止等の申し出があった場合は、退会手続きと同時に行わせていただきます。退会手続きは朝日マリオン・コムのサイト上で随時可能です。

    ◆問い合わせ窓口

     個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等にお答えする当社の総合窓口は以下の通りです。ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のお求めや、それに対する当社からの回答は原則として郵送による書面のやり取りとし、電話でお答えするのは手続きに関する質問に限らせていただきます。また、当社を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。

    連絡先:
    〒104-8011 東京都中央区築地5丁目3番2号 朝日新聞東京本社新館13階
    株式会社朝日新聞メディアプロダクション 個人情報係
    電話:
    03-5540-7411
    受付時間:
    【電話の場合】毎週月~金曜(祝日・年末年始を除く)の午前10時から午後6時まで

    ◆苦情処理窓口

     個人情報の取り扱いに関する苦情に対応する当社の窓口は以下の通りです。寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。

    連絡先:
    〒104-8011 東京都中央区築地5丁目3番2号 朝日新聞東京本社新館13階
    株式会社朝日新聞メディアプロダクション 個人情報係
    電話:
    03-5540-7411
    受付時間:
    【電話の場合】毎週月~金曜(祝日・年末年始を除く)の午前10時から午後6時まで

    取り扱いの改善と最新内容の表示について

     当社は、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、改善して参ります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。

    【注1】当社の事業活動には、以下のようなものがあります。

    1. 新聞、雑誌、書籍、電子出版物などの制作・発行・販売と、電子・電波メディアを利用した情報サービスの提供。
    2. 前記各メディアを利用した広告の掲載・配信と、広告の企画・制作・営業。
    3. 映像・音声・文字等による各種ソフトの企画・制作・販売。
    4. 日用雑貨・食料品・美術工芸品など各種商品の販売。
    5. 各種会員制サービスの提供。
    6. その他、上記各号に付帯または関連する事業。

    【注2】当社の保有する個人情報の利用目的は、以下の通りです。

    1. 当社が運営するウェブサイト、朝日マリオン・コムでの会員登録サービス提供。
      朝日マリオン・コムのメールマガジンなど、会員登録が要求されるサービスで収集した個人情報は、登録会員を確認し、サービスを行うために使用します。サービス内容は、プレゼント応募の簡略化、メールマガジン配布などです。
    2. 登録会員に対して、朝日新聞メディアプロダクションまたは当社スポンサーからの広告、情報提供、アンケート依頼などのお知らせをメールもしくは郵送、宅配便などで送付するために用いられます。
    3. 懸賞当選者への通知、景品などの配達・送付
      各種プレゼント、招待企画の応募を受け付け、当選者を決定・確認し、商品や招待券を送付するのに用いられます。
    4. 閲読調査、サービス向上、商品開発などのためのアンケート、各種調査
      広告主、懸賞賞品提供元から委託された、商品・サービス案内、アンケート回答依頼の送付のために使う場合があります。その場合メール等の送付元は当社となり、商品提供元などにメールアドレス等を知らせることはありません。
    5. 投書、投稿
      投書者、投稿者の個人情報は、投稿内容・投稿者の確認、二重投稿のチェックなどのために用いられます。寄せられるご意見の多くは、読者の声を朝日マリオン・コムだけでなく、新聞紙面にも反映させるために、朝日新聞社の関係各部門にも送られる場合があります。
    6. 当社を通じて販売される商品などの配送、代金回収
    7. 当社の商品、サービスの案内・告知

    【注3】朝日新聞グループが取得した個人情報の共同利用の目的は以下の通りです。

    1. 商品・サービスの配送・提供
    2. 商品・サービス・催し物の案内
    3. 既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査
    4. 提携企業等から提供された商品・サービス・催し物の案内及びプレゼントやアンケート類の送付
      また、取得した個人情報を、個人を特定できないように加工した上で提携企業等を含む第三者に提供することがあります。

ページの先頭へ