読んでたのしい、当たってうれしい。

現在
62プレゼント

個人情報保護方針

個人情報保護方針等の改定のお知らせ

 個人情報保護方針等の改定のお知らせにつきましてはこちらをご覧ください。


個人情報の保護に関する宣言

 株式会社朝日新聞メディアプロダクション(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(報道の用及び著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を「個人情報保護方針」に従って取り扱います。なお、報道・著述目的の個人情報については、法の基本精神を踏まえ、「報道・著述目的で取り扱う個人情報の保護方針」を別途定め、公表しております。個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)第57条第1項は、報道機関等が報道・著述目的で取り扱う個人情報については、法第4章(個人情報取扱事業者等の義務等)の規定を適用しないと定めています。これを踏まえて取り決めたものです。

◆個人情報

 個人情報とは、お客様ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、お客様個人を識別することができるものをいいます。

◆個人情報の取得・利用

 当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正アクセス及び当該情報の漏えい、滅失及び毀損などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を定めて管理状況を把握するとともに、社内全体を統括する部門でもチェックし、遺漏のないようにします。当社は、個人の生命、身体もしくは財産の保護のために必要がある場合、またはその他法令に基づく場合などを除いて、個人情報保護法が定める「要配慮個人情報」を、原則として本人の同意を得ることなく取得いたしません。

 また、当社、朝日新聞社を含む当社のグループ企業及びASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売所(以下「ASA等」といい、当社、当社のグループ企業及びASA等を総称して「朝日新聞グループ」といいます)は、取得した個人情報を、朝日新聞グループにおいて共同利用します。共同利用についての公表事項は、以下の「共同利用に関する事項」をご覧ください。

 当社は、上記の共同利用またはその他法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

 当社の事業目的を遂行するために個人情報を取り扱う業務を第三者(朝日新聞グループを含む、以下同)に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に使用したりしないよう、適切な管理を義務付け、実施させております。

 当社は、上記のほか、取得した個人情報をもとに個人を特定できない統計情報または個人情報保護法が定める「匿名加工情報」等を作成し、提携企業等を含む第三者に提供することがあります。当社は匿名加工情報のデータベースを作成するときは、特定の個人を識別すること、及び個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取るとともに、その作成及び第三者への提供にあたって、匿名加工情報に含まれる項目を公表するなど、個人情報保護法等の定めに従い、適切にこれを取り扱います。

◆朝日IDの個人情報について

 朝日ID会員の個人情報(配達情報)については、朝日ID会員規約に従って利用します。
朝日ID会員規約についてはこちらをご覧ください。

◆朝日新聞グループ以外のからの商品案内や催し物情報などに関連してご提供いただいた個人情報について

 当社が運営するウェブサイト「朝日マリオン.コム」や朝日新聞の紙面、出版物ならびに朝日新聞デジタルをはじめとする朝日新聞グループのウェブサイト上で、商品案内や催し物情報をなどに関連して、投稿や懸賞への応募、アンケートへの回答などをお願いすることがあります。これらの中には、当社は広告や告知のためのスペースを提供するだけで、広告主や催し物の主催者が個人情報を集める主体(以下「収集者」といいます)となるケースが含まれています。その場合、個人情報の取得・管理・利用は、収集者が自らの個人情報管理方針に従って行うことになり、当社は当該個人情報を取得・管理・利用する立場にありません。当社は紙面や出版物ならびにウェブサイト上で収集者を明示するとともに、収集者には当該個人情報を適切に管理するよう求めております。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

◆事業活動について

  • 新聞、雑誌、書籍、電子出版物などの制作・発行・販売と電波メディアを利用した情報・サービス提供
  • 前記各メディアを利用した広告の掲載・配信と、広告の企画・制作・営業
  • 文化事業及びスポーツ事業の企画・運営
  • 著作権、商標権など知的財産権の取得・管理・ライセンス(利用許諾)・譲渡・映像・音声・文字等による各種ソフトの企画・制作・販売、ならびに日用品雑貨・食料品・美術工芸品・医薬部外品・管理医療機器・化粧品の販売
  • 文化・スポーツ施設や住宅展示場の運営
  • その他、上記各号に付帯または関連する事業

◆利用目的について

 朝日新聞グループ(朝日新聞メディアプロダクション、朝日新聞社、朝日新聞社のグループ企業およびASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売所)が取得した個人情報は、朝日新聞グループの事業活動に伴う(1)商品・サービスの配送・提供 (2)商品・サービス・催し物の案内 (3)既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査 (4)朝日新聞グループ以外の企業等から依頼・提供された商品・サービス・催し物の案内及びプレゼントやアンケート類の送付 (5)その他個人情報取得時に本人に明示された利用目的――などに利用いたします。

(1)商品・サービスの配送提供

  • 朝日新聞グループが販売する商品などの配達・送付
  • イベントやセミナーの入場券などの配達・送付
  • 文化事業及びスポーツ事業の企画・運営
  • 各種会員制サービスの提供
  • ご協力いただいたアンケートに対する謝礼などの配達・送付
  • 懸賞当選者等に対する景品などの配達・送付

(2)商品・サービス・催し物案内

  • 朝日新聞グループが実施するイベントやセミナー案内
  • 朝日新聞グループが発行する新聞、書籍、雑誌等についての、新規または継続購読にするご案内
  • 朝日新聞グループが発行または運営する新聞、書籍、雑誌、ウェブサイト等における広告掲載のご案内
  • 会員制サービスをはじめとする各種サービスに関するご案内
  • 朝日新聞グループの商品・サービス・催し物に関する情報のメール・郵送物等によるお知らせや、朝日新聞グループやその他の企業が運営するメディアにおける広告の配信(お客様の属性情報、ウェブサイト閲覧履歴、アプリ使用履歴、購買履歴等を分析し、分析結果に基づいて趣味・嗜好に応じたメール・郵送物等によるお知らせや広告を配信することを含みます)

(3)既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査

  • 朝日新聞グループが販売する商品、各種会員制サービス、朝日新聞グループが実施するイベントやセミナー、朝日新聞グループが運営するウェブサイトなどの内容を改善するための、アンケート類の配達・送付及び電話での聞き取り等による調査
  • 新しい商品やサービスの開発に役立てるための、アンケート類の配達・送付、及び電話での聞き取り等による調査

(4)朝日新聞グループ以外の企業等からの依頼・提供された商品・サービス・催し物の案内及びプレゼントやアンケートの類の送付

  • 朝日新聞グループ以外の企業が、朝日新聞の紙面、当社を含めた朝日新聞グループが発行する出版物、及び朝日新聞デジタル、朝日マリオン.コムなどウェブサイト上に掲載された広告を利用して、希望するお客様に商品や資料などを提供する際の、当該商品や資料のなどの配達・送付
  • 朝日新聞グループ以外の企業の商品・サービス・催し物に関する情報のメール・郵送物等によるお知らせや、朝日新聞グループや他の企業が運営するメディアにおける広告の配信(お客様の属性情報、ウェブサイト閲覧履歴、アプリ使用履歴、購買履歴等を分析し、分析結果に基づいて趣味・嗜好に応じたメール・郵送物等によるお知らせや広告を配信することを含みます)

◆共同利用に関する事項

 朝日新聞グル―プにおける個人情報の共同利用に関する事項は以下のとおりです。

・共同利用する個人情報の項目

 氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスおよびその他お客様から朝日新聞グループにお知らせいただいた項目

・共同利用者の範囲

 朝日新聞社、朝日新聞社のグループ企業およびASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売所

 なお、共同利用者の範囲に含まれる朝日新聞社のグループ企業の一覧は、こちらをご覧ください。

・利用目的

 上記の「利用目的について」の記載のとおり

・共同利用する個人情報の管理責任者

 株式会社朝日新聞社

◆個人情報(個人データ)の保護・管理

 当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。

 当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく朝日新聞グループ外の第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

 当社の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約等により適切な管理を義務付け、実施させております。取得した個人情報を、個人を特定できないように加工した上で提携企業等を含む第三者(朝日新聞グループを含む)に提供することがあります。

 また、当社は、本サービスの運営業務の全部又は一部を第三者(朝日新聞グループを含む)に委託することがあり、当該委託業務の遂行に必要な範囲内で、当該委託先に対して会員の個人情報の一部または全部の取り扱いを委ねることがあります(賞品・サービスの提供元企業または朝日新聞グループから当該賞品・サービスの発送・提供する場合を含みます)。会員はあらかじめこれに承諾するものとします。【注1】【注2】

 お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう書面等により求めております。

【注1】当社の業務遂行のため、第三者に業務を委託する事例としては、当社の運営するウェブサイトの運行管理を依頼する場合や当選商品、招待券の発送のため配送業者等に配送を依頼する場合などがあります(賞品・サービスの提供元企業から当該賞品・サービスの発送・提供する場合を含みます)。

【注2】当社の保有する個人情報の利用目的は、以下の通りです。

・当社が運営するウェブサイト、朝日マリオン.コムでの会員登録サービス提供

 朝日マリオン.コムのメールマガジンなど、会員登録が要求されるサービスで収集した個人情報は、登録会員を確認し、サービスを行うために使用します。サービス内容は、プレゼント応募の簡略化、メールマガジン配布などです。登録会員に対して、朝日新聞グループや朝日新聞メディアプロダクションまたは当社スポンサーからの広告、情報提供、アンケート依頼などのお知らせをメールもしくは郵送、宅配便などで送付するために用いられます。

・懸賞当選者への通知、景品などの配達・送付

 各種プレゼント、招待企画の応募を受け付け、当選者を決定・確認し、商品や招待券を送付するのに用いられます。

・閲読調査、サービス向上、商品開発などのためのアンケート、各種調査

 広告主、懸賞賞品提供元から委託された、商品・サービス案内、アンケート回答依頼の送付のために使う場合があります。その場合メール等の送付元は当社となり、商品提供元などにメールアドレス等を知らせることはありません。

・投書、投稿

 投書者、投稿者の個人情報は、投稿内容・投稿者の確認、二重投稿のチェックなどのために用いられます。寄せられるご意見の多くは、読者の声を朝日マリオン.コムだけでなく、新聞紙面にも反映させるために、朝日新聞社の関係各部門にも送られる場合があります。

・当社を通じて販売される商品などの配送、代金回収

 当社の商品、サービスの案内・告知

※当社の運営するウェブサイト上で、「クッキー」を使う場合があります。「クッキー」とは、ウェブサイト画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。当社が「クッキー」として送るテキストファイルには、個人を特定するような情報は含まれておりません。当社は、EU域内から個人情報の提供を受ける場合、法令等を遵守して適切に取り扱います。詳しくは「アクセスデータの利用について」をご覧ください。

お客様の個人情報に関するお問い合わせについて

◆朝日IDに関するお問い合わせは朝日新聞社のホームページ「朝日ID」の会員規約やお問い合わせコーナー(こちら)をご覧ください

◆利用目的の通知、開示、訂正等

 当社が保有するお客様の個人情報(保有個人データ)について、お客様ご本人が、その利用目的の通知や、開示(第三者提供記録の開示を含みます。以下同じです)、または訂正・追加・削除(以下、訂正・追加・削除をまとめて「訂正等」といいます)を請求する場合は、朝日新聞社がホームページ等で公開しているお問い合わせ先または、当社までお申し出ください(下記、「問い合わせ窓口」の項を参照ください)。

 出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、請求に理由があれば遅滞なく、利用目的の通知、開示、または訂正等の対応をし、結果をご本人にご通知いたします。

◆利用停止等

 当社は、保有する個人情報に基づき、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をおかけしたりすることがあります。それらが不要なときは、お申し出いただければ、その後の送信・送付等を停止いたします。〔注〕

 また、当社の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合についても、申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止等の措置をとります。

〔注〕当社が運営するウェブサイトの朝日マリオン.コム利用規約では入会の際に、会員サービス利用に伴って、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をかけたりすることのご承諾をいただいております。朝日マリオン.コムのサービスとそれらの個人情報利用は一体のものですので、個人情報利用の停止等の申し出があった場合は、退会手続きと同時に行わせていただきます。退会手続きは朝日マリオン.コムのサイト上で随時可能です。

◆問い合わせ窓口

 個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等にお答えする当社の総合窓口は以下の通りです。開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のお求めや、それに対する当社からの回答は電子メール等電磁的記録または郵送による書面のやり取りとし、電話でお答えするのは手続きに関する質問に限らせていただきます。また、当社を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。

<朝日IDに関する問い合わせ>

連絡先:
〒104-8011 東京都中央区築地5丁目3番2号
株式会社 朝日新聞社 個人情報係
電話:
03-5540-7310(お客様窓口)
受付時間:
毎週月~金曜(祝日・年末年始を除く)の午前10時から午後5時まで

<朝日マリオン.コム及び当社事業に関する問い合わせ>

連絡先:
〒104-8011 東京都中央区築地5丁目3番2号 朝日新聞東京本社新館13階
株式会社朝日新聞メディアプロダクション 個人情報係
電話:
03-5540-7411
受付時間:
毎週月~金曜(祝日・年末年始を除く)の午前10時から午後5時まで

<朝日マリオン.コム及び当社事業に関する苦情処理窓口>

 個人情報の取り扱いに関する苦情に対応する当社の窓口は以下の通りです。寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。

連絡先:
〒104-8011 東京都中央区築地5丁目3番2号 朝日新聞東京本社新館13階
株式会社朝日新聞メディアプロダクション 個人情報係
電話:
03-5540-7411
受付時間:
毎週月~金曜(祝日・年末年始を除く)の午前10時から午後5時まで

◆取り扱いの改善と最新内容の表示について

 当社は、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、改善して参ります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。